Apr
18
2011

Nos lacs: une ressource à protéger

Les cantons de Berne, Fribourg et Neuchâtel s'unissent pour étudier l'évolution de la qualité des eaux des trois lacs…

le plancton: minuscule mais primordial !Les lacs ne sont pas que de simples plans d'eau sur lesquels on surfe, se baigne, pagaie… même si nous les apprécions surtout pour cette fonction là ;-)

Réservoirs d'eau potable, ils servent de «vivier» à une palette de poissons comestibles (bondelle, brochet, palée, perche, truite…) qui permet à une cinquantaine de pêcheurs professionnels d'exercer leur métier et de pêcher quelques 300 tonnes de poissons chaque année pour le seul lac de Neuchâtel.

Régulateurs du climat local, en atténuant les rigueurs de l'hiver et les canicules estivales, nos trois lacs ont permis le développement d'une viticulture qui a su crée des vins renommés.

Multifonctions, ces milieux sont relativement fragiles: à nous d'en prendre soin pour en garantir la pérennité… et comme on ne prend en général soin que de ce qui nous est proche et que l'on connaît, jetez un coup d'oeil au site www.les3lacs.ch et en particulier l'excellent rapport sur le développement du phytoplancton qui comprend de magnifiques images !